Segera Daftarkan Calon-calon JEGEG BAGUS 2015 Buleleng

Admin dispar | 24 Juni 2015 | 2398 kali

Kabupaten Buleleng terletak di wilayah utara Pulau Bali. Akibat luasnya wilayah yang dimiliki yakni hampir 1/3 Pulau Bali serta topografi letaknya yang dikenal dengan istilah  “nyegara gunung”,  menjadikan Kabupaten Buleleng memiliki  banyak  daya tarik wisata  yang menarik untuk dikunjungi serta keragaman budaya yang lebih unik jika  dibandingkan dengan yang ada di wilayah Pulau Bali bagian selatan.. Dalam kondisi demikian, diperlukan upaya untuk memanfaatkan kawasan Bali Utara sebagai salah satu destinasi pariwisata kelas dunia dengan mempromosikan kawasan Bali Utara melalui berbagai forum antara lain dengan pemilihan Jegeg Bagus Buleleng sebagai duta pariwisata Kabupaten Buleleng.
    Untuk mempromosikan kawasan Bali utara agar dikunjungi oleh wisatawan, diperlukan adanya dukungan peranan dari stakeholder masyarakat khususnya generasi muda selain  pemerintah dan pelaku pariwisata. Sebagai generasi penerus bangsa, peranan generasi muda sangat penting dalam menggerakkan pembangunan daerah di bidang pariwisata. Oleh karena itu, kebutuhan mendasar bagi daerah Kabupaten Buleleng untuk memiliki generasi muda yang mempunyai  kecerdasan dan keterampilan, semangat  dan daya kreatifitas serta kepekaan rasa sosial yang tinggi untuk mengembangkan diri kearah yang lebih baik, profesional, mempunyai pengetahuan tinggi dan berwawasan luas, berprilaku positif serta dapat menciptakan manfaat bagi dirinya sendiri, masyarakat dan negara.
    Generasi muda Kabupaten Buleleng banyak  memiliki keunggulan prestasi baik di bidang akademis maupun non akademis. Namun, masih minim pengetahuan dan wawasan tentang kebudayaan dan kepariwisataan Kabupaten Buleleng.  Oleh karenanya perlu membangun generasi muda yang  memiliki kepedulian  tinggi terhadap budaya dan pariwisata sehingga mampu menjadi duta pariwisata daerah.
    Pemilihan Jegeg Bagus Bali Tk. Kabupaten Buleng direncanakan akan diselenggarakan pada bulan Agustus 2015, dan Pendaftaran peserta dimulai 15 Juni s/d 3 Juli 2015 ( pada kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Buleleng, Jl. Kresna No. 1 Singaraja  81118 ). Pukul : 08.00 s/d 14.00 Wita. Technical Meeting akan digelar 9 Juli 2015 kemudian dilanjutkan proses Seleksi peserta 27 Juli s/d 28 Juli 2015 dan pada 29 Juli s/d 31 Juli peserta akan diberikan Pembekalan. Mengenai tempat kegiatan akan ditentukan selanjutnya.

KRITERIA PESERTA DALAM PEMILIHAN JEGEG BAGUS 2015
    Jumlah peserta keseluruhan sekitar 35  orang, terdiri dari:
    a.    Mahasiswa/wi perguruan tinggi negeri/swasta/sederajat kelahiran daerah kabupaten Buleleng ( sesuai KTP/Akte Kelahiran )
    b.    Siswa/siswi SMU/SMK/Sederajat di Kabupaten Buleleng
    c.    Anggota Sekeha Teruna/Teruni di Kabupaten Buleleng

Syarat Pendaftaran:
    a.    PersyaratanAdministrasi
        •    Tidak pernah terlibat dalam kegiatan yang menentang   Pancasila, UUD 1945 dan pemerintah serta organisasi terlarang lainnya, yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Berkelakuan Baik ( SKKB ) dari Kepolisian
        •    Sehat rohani  dan jasmani dibuktikan dengan Surat Keterangan Sehat dari dokter.
        •    Membawa pas photo ukuran 4 x 6 cm berwarna 4 lembar dan   photo ukuran 3 R yang close up 1 lembar dan full body 1 lembar dengan menggunakan pakaian adat

b.     Persyaratan Khusus
        •    Warga Negara Indonesia ( WNI ), berasal dari Kabuapaten Buleleng dan menjadi anggota Sekaa Teruna Teruni di desa asal peserta melampirkan  photo copy KTP dan KK
        •    Pendidikan serendah – rendahnya pelajar SMA / SLTA / sederajat
        •    Umur : 16 – 23 tahun
        •    Tinggi : minimal 163 cm ( jegeg ), minimal 168 cm ( bagus )
        •    Mempunyai kemampuan berbicara di depan publik ( Public Speaking )
        •    Menguasai pengetahuan umum tentang IPOLEKSOSBUDHANKAM, IPTEK
        •    Mampu berkomunikasi dalam Bahasa Inggris atau salah satu bahasa asing lainnya, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Bali Halus dengan baik dan benar
        •    Berpenampilan dan berkepribadian menarik serta ramah
        •    Menguasai pengetahuan dan keterampilan khusus mengenai seni budaya Bali dan menguasai seni tari atau kerawitan Bali
        •    Bersedia menjalankan tugas sebagai Duta Wisata, Duta Budaya dan Duta Bangsa selama 1 tahun
        •    Juara  Jegeg Bagus  secara otomatis mewakili Kabupaten Buleleng pada Grand Final Pemilihan Jegeg Bagus Bali di tingkat Provinsi.