Tugu Singa Ambara Raja, 1971

Admin dispar | 07 Maret 2016 | 3253 kali

Maskot Kota Singaraja Kabupaten Buleleng
Tugu ini di bangun untuk mengenang keperkasaan "KI GUSTI NGURAH PANJI SAKTI" beliaulah seorang penguasa wilayah utara pulau dewata bali di tahun 1660an yang berhasil membangun wilayah tersebut menjadi maju dan di segani. Patung Singa Ambara Raja di lambangkan singa bersayap yg mencengkram buah jagung gembal, itu melambangkan kekuatan,kesatria,kekuasaan pemimpin bali utara yg gagah berani.

Patung ini tepat berada di tengah kota Singaraja yaitu di pertigaan depan Kantor Bupati Buleleng saat ini.
Patung ini di tunjang oleh tugu yg berbentuk bunga teratai berkelopak 9 yg menandakan kabupaten buleleng terdiri dari 9 kecamatan.

Bulu~bulu panjang di kedua sisi sayap berjumlah 30 helai. Itu melambangkan tgl lahirnya "KOTA SINGARAJA" bulu ~ bulu itu tumbuh dari 3 buah tulang sayapnya yang melambangkan BULAN lahirnya "KOTA SINGARAJA, sedangkan bulu halus yg menutupi seluruh tubuh singa berjumlah 1604 itu melambangkan tahun lahirnya "KOTA SINGARAJA"

Jadi dapat di simpulkan kota Singaraja lahir pada 30 Maret 1604, dan tugu ini di resmikan pada 30 Maret 1971. Sebagai maskot "KOTA SINGARAJA."

Sumber : Sejarahbali