Desa Tua Pedawa

Admin dispar | 04 Mei 2018 | 3064 kali

Desa Pedawa merupakan salah satu Desa tertua ( Bali Aga ) yang ada di kabupaten Buleleng. Desa ini memiliki sejarah dan tradisi-tradisi yang berbeda dari pada desa- desa lain yang ada di kabupaten Buleleng.

Di Desa Pedawa tidak mengenal sistem kasta seperti di Bali Umumnya. Semua orang punya kedudukan yang setara. Disana hanya mengenal istilah tetua desa, yang dipilih secara tidak langsung oleh masyarakat desa. Jadi disini tidak ada orang yang bergelar Ida Bagus/Ida Ayu, I Gusti , I Dewa / I Desak sehingga tidak ada gelar Ida Pedanda maupun yang lainnya.

Ada satu tradisi unik di Pedawa, mungkin masih banyak orang yang belum tahu tentang tradisi Omed-Omedan di Bali. Tradisi Omed - omedan adalah tradisi ciuman massal yang biasa dilakukan di Banjar Kaja, Bali. Acara ini biasa dilakukan setelah upacara hari raya Nyepi selesai. Tradisi ini berhasil menarik perhatian para wisatawan mancanegara.