Buleleng memiliki segudang tradisi dan makanan tradisional. Banyak makanan khas Buleleng yang belum diketahui banyak orang, salah satunya Sudang Lepet. Sudang Lepet merupakan makanan khas Buleleng yang berbahan dasar ikan blambang (ikan terbang), yang dikeringkan dan diasinkan. Sudang Lepet biasanya sering ditemui di daerah Desa Sangsit, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Bali. Cara pengolahannya bermacam-macam, ada yang digoreng dengan bumbu-bumbu tradisional bali, dan ada juga yang mengolahnya dengan dibakar dan disajikan dengan sambal matah.
Sudang Lepet memiliki cita rasa asin gurih dan tekstur yang renyah. Dengan perpaduan rasa yang pas, sudang lepet sangat cocok jika disajikan dengan nasi panas, dan sambal. Sudang lepet dapat ditemui di warung-warung makan yang ada di Buleleng terutama di daerah sangsit. Sudang Lepet menjadi makanan khas Buleleng yang masih dilestarikan hingga saat ini dan tetap dijaga keaslian citarasa nya yang autentik dan khas.
Jika kalian berlibur ke Buleleng, jangan lupa untuk mencoba makanan yang satu ini.
Penulis: Ni Luh Wiji Adnyani Putri, Undiksha 2024