Air Terjun Tadah Hujan Campur Rasa

Admin dispar | 12 April 2023 | 119 kali

Air terjun Campur Rasa terletak sekitar 83 km dari arah kota Denpasar melalui jalur Bedugul. Keunikan air terjun Campur Rasa sangat terasa pada saat Anda sudah tiba di lokasi. Sebuah pemandangan alam air terjun bertingkat tiga menjadi suguhan istimewa yang jarang bisa Anda temukan di tempat lainnya.
Objek wisata ini terletak di desa Menyali, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng termasuk dalam kawasan peta wisata Bali Utara. Karena letaknya di desa Menyali, tempat ini juga kerap dikenal sebagai air terjun Menyali.
Air terjun Campur Rasa atau Menyali, selain sebagai objek wisata juga sebagai tempat kegiatan spiritual. Sejumlah warga yang menekuni dunia kerohanian bisa melakukan semedi di tempat ini dan air terjun ini diyakini juga bisa menyembuhkan berbagai penyakit.
Hal unik lainnya di air terjun Menyali, Anda bisa menemukan rumah goa manusia purba, topeng batu, batu tapak kaki, batu tumpeng, batu bertuliskan angka 8 dan batu Celekontong Lobeng Luwih. Peninggalan sejarah masa lampau ini juga hal yang cukup menarik bagi pengunjung.
Air terjun Menyali ini berasal dari dua sumber sungai yang berbeda yaitu sungai Menyali dan sungai Sangsit. Kedua sungai tersebut bertemu pada satu titik, sehingga dinamakan campuhan. Tempat pertemuan dua sumber air tersebut baik itu pertemuan antara dua aliran sungai. Pertemuan aliran air sungai dengan laut memang memiliki nilai sakral dan sering digunakan sebagai tempat melukat. Begitu juga halnya di air terjun ini, nama campuhan akhirnya menjadi Campur Rasa juga memiliki nilai sakral dan juga sebagai tempat melukat (meruwat).