Bimbingan Teknik CHSE (Clean, Healthy, Safety and Environment Sustainbility) untuk pegawai restoran hari pertama dilaksanakan di hotel Puri Saron Lovina, Rabu (18/11) pagi.
Kegiatan bimtek dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pariwisata Buleleng Made Sudama Diana, S.Sos, MM dengan menghadirkan narasumber dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dr. Ketut Suteja Wibawa Sp.KK, M.Kes, FINSDV, Pemuda Pemerhati Lingkungan Gede Ganesha dan Monarch Singaraja.
Kadispar Buleleng dalam pembukaannya memaparkan sedikit mengenai sumber dana pelatihan yaitu bantuan hibah pariwisata dari Kementrian Pusat dengan pelaksanaan kegiatan bimtek untuk pegawai hotel dan restoran yang mengacu kepada implementasi protokol CHSE. Kadispar Buleleng juga berharap agar para peserta benar - benar memahami dan mampu mengimplementasikan protokol kesehatan di tempat masing - masing untuk menumbuhkan kepercayaan wisatawan untuk kembali berkunjung. Dalam CHSE, juga ditekankan unsur "E" (Environment) dalam hal melestarikan dan menjaga lingkungan sekitar.
Usai pembukaan bimtek, dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta dan penyerahan bingkisan bimtek secara simbolis oleh Kadispar Buleleng kepada perwakilan peserta.
Sesi pertama diawali pemaparan materi dari Ketut Suteja Wibawa dari Ikatan Dokter Indonesia mengenai penerapan protokol kesehatan dalam perhotelan. Lebih lanjut dijelaskan bahwa dalam menghadapi adaptasi kebiasaan baru menuju masyarakat yang produktif dan aman terhadap Covid - 19 diperlukan penataan penyelenggaraan berbagai kegiatan dengan prioritas kesehatan masyarakat. Tempat dan fasilitas umum merupakan salah satu lokus masyarakat beraktivitas yang akan mendukung keberlangsungan perekonomian namun berpotensi menjadi lokus penyebaran Covid-19 sehingga diperlukan protokol kesehatan dalam pelaksanaan kegiatan di tempat dan fasilitas umum.