Pesona Pura Puncak Sinungggal dan Air Terjun Carat

Admin dispar | 07 Februari 2018 | 751 kali

Pura Pucak Bukit Sinunggal merupakan salah satu Pura Dang Kahyangan yang ada di Bali Utara, Pura ini terletak di Desa Tajun, Kubutambahan. Menurut sejarahnya yang dalam buku "Pura Bukit Tunggal Dalam Prasasti" disusun Ketut Ginarsa, Balai Penelitian Bahasa, Singaraja, 1979, sebelum tahun 914 Masehi pura ini menjadi milik raja yang dipuja masyarakat Bali Utara pada zaman itu.Secara administratif Pura Bukit sinunggal terletak di Desa Tajun, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng. Seperti namanya, Pura ini terletak di sebuah bukit dengan pemandangan yang asri yang dikenal dengan Bukit Sinunggal.

Air Terjun Carat Lokasi Air Terjun Carat Buleleng terletak di tepi jalan raya Kintamani-Singaraja lewat Kubutambahan. Ketika sampai di Desa Tamblang, terdapat papan penunjuk arah ke lokasi Air Terjun Carat. Dari lokasi parkir kendaraan, pengunjung masih harus berjalan sekitar 600 meter untuk sampai dengan lokasi dimana air terjun berada. Air terjun diberi nama “Carat” karena aliran airnya seperti berasal dari caratan atau kendi tempat air minum pada jaman dahulu. Lokasi air terjun ini masih sangat disakralkan oleh masyarakat sekitar, sehingga pengunjung yang datang harus tetap menjaga etika dalam berbicara maupun bersikap, juga tidak diperbolehkan merusak apapun yang berada di sekitarnya.

Penasaran........lihat videonya pada link berikut yuk ke buleleng