Dispar adakan Kegiatan Monev Pokdarwis Tamba Eling Desa Gobleg

Admin dispar | 18 September 2018 | 405 kali

Gobleg,18 september 2018

Yuk Ke Buleleng

Monev pok darwis tamba eling Desa Gobleg Kecamatan Banjar. Monev ini dipimpin oleh kepala Bidang  SDP I Ketut Sensus,S.Sos bersama kasi bimbingan masyarakat Drs. I Nyoman Sempiden, Kasi kelembagaan dan standarisasi pariwisata Putu Sudarsana, kasi wisata minat khusus Nengah Nadra. Tim diterima di kantor Perbekel oleh perbekel Desa Gobleg I Komang Semarajaya dan ketua pok darwis tamba eling I Komang Edi Sudarman dan pengurus pok darwis . Tujuan dari monev ini untuk memantau perkembangan pok darwis serta meninjau DTW yang ada di desa gobleg serta penguatan kelembagaan dan penerapan wujud aksi sapta pesona terkait dengan desa gobleg yang menyandang desa wisata. Setelah dari kantor perbekel tim menuju ke DTW air terjun labuhan kebo yang akses jalannya bisa dilalui kendaraan roda empat sampai pada loket karcis kemudian lanjut dengan berjalan kaki menyusuri anak tangga. Banyak wisatawan yang datang ke air terjun ini yang di dominasi wisatawan eropa yaitu perancis kata ketua pok darwis.

Arahan dari kabid Sdp bahwa keberadaan pok darwis harus ada yang hubungan yang harmonis dengan desa dan diharapkan bahwa pok darwis ini berada di bawah naungan bumdes sebagai badan usaha milik desa. Arahan dari kasi kelembagaan terkait penguatan kelembagaan dan pembentukan kelembagaan pok darwis yang mana Desa Gobleg menyandang sebagai desa wisata. Dan jika nanti terdapat perubahan struktur pengurus agar dibuatkan berita acara yang baru dan di serahkan ke dinas pariwisata. Arahan dari kasi bimas yaitu bahwa di jaman sekarang wisatawan tidak hanya mengejar wisata benda seperti air terjun, situs sejarah dll, melainkan juga mengejar wisata tak benda seperti proses pembuatan makanan dari tahapa mencari bahan baku hingga cara pembuatan dan ritual atau tarian khas dari wilayah tersebut.