Dispar Buleleng Mengikuti Focus Group Discussion Tentang Kajian "Pengembangan Model Desa Agrowisata Berbasis Tri Hita Karana Pada Desa Sambangan"

Admin dispar | 27 Juli 2022 | 50 kali

Rabu, 27 Juli 2022 bertempat di Ruang Rapat Balitbanginovda Kabupaten Buleleng berlangsung Focus Group Discussion (FGD) I tentang kajian "Pengembangan Model Desa Agrowisata berbasis Tri Hita Karana Pada Desa Sambangan dan Sekitarnya".
FGD dipandu oleh Kepala Balitbanginovda Buleleng, dan dihadiri pula oleh Tenaga Ahli dari Undiksha Singaraja, Tim Pengendali Mutu dari STAHN Mpu Kuturan Singaraja, Universitas Panji Sakti, perwakilan Kecamatan Sukasada, Perbekel Desa Sambangan, Perbekel Desa Baktiseraga, Perbekel Desa Panji serta OPD terkait.
Dalam FGD ini dihasilkan beberapa simpulan yakni :
1. Desa Sambangan dan sekitarnya memiliki potensi yang dapat dikelola menjadi agrowisata berbasis Tri Hita Karana, karena memiliki pertanian, perkebunan, bahari dan konservasi hewan laut baik dan memadai;
2. Berdasarkan studi lapangan dan dokumentasi, ditemukan faktor strategis internal dan eksternal diantaranya luas lahan, jenis pertanian, iklim yang memadai, akses yg baik, dukungan pemerintah baik daerah maupun desa;
3. Melalui analisa kekuatan serta peluang yang ada terdapat dua model agrowisata berbasis Tri Hita Karana yaitu Agrosubak dan Agroventure
Kajian ini kedepannya diharapkan dapat menjadi rekomendasi dalam menetapkan role model Desa Wisata berbasis Tri Hita Karana di Kabupaten Buleleng.