Sekilas Tentang Pemilihan Jegeg Bagus Buleleng 2017

Admin dispar | 15 September 2017 | 3329 kali

Kabupaten Buleleng terletak di wilayah utara Pulau Bali memiliki banyak daya tarik wisata yang menarik untuk dikunjungi serta keragaman budaya yang sangat unik. Dalam kondisi demikian, diperlukan upaya untuk memanfaatkan kawasan Bali Utara sebagai salah satu destinasi pariwisata kelas dunia dengan mempromosikan kawasan Bali Utara melalui berbagai forum antara lain dengan pemilihan Jegeg Bagus Buleleng sebagai Duta Pariwisata Kabupaten Buleleng.

Pemilihan Jegeg Bagus Buleleng 2017 dimaksudkan untuk memilih Duta Pariwisata Kabupaten Buleleng yang nantinya akan mewakili Kabupaten Buleleng dalam Pemilihan Jegeg Bagus Bali tingkat Provinsi Bali tahun 2018, dengan tujuan untuk membentuk insan yang seutuhnya yang sehat jasmani dan rohani, berahlak, bermoral dan berbudi pekerti yang luhur, berbudaya, berpengetahuan serta memiliki kecerdasan/ intelektualitas; sebagai media untuk dapat menyalurkan potensi dan daya kreatifitas generasi muda di Kabupaten Buleleng; menjadikan profil Jegeg Bagus Bulelengsebagai Duta Pariwisata dan Duta Budaya yang memiliki pengetahuan, kecerdasan, intelektualitas dan berwawasan seni budaya serta memiliki keterampilan dan kepedulian terhadap Ajeg Bali; dan sebagai mitra pemerintah Kabupaten Buleleng untuk membantu menyebarluaskan program-program pembangunan, khususnya pembengunan kepariwisataan serta dalam rangka mewujudkan Buleleng “SMILE” yang berkesinambungan.

Pemilihan Jegeg Bagus Buleleng akan dilakukan seleksi bertahap dan seleksi akhir akan diselenggarakan pada bulan Agustus 2017 dengan agenda kegiatan sebagai berikut:

• - Pendaftaran Peserta                               :14 September – 12 Oktober 2017
  • - Techincal Meeting dan Seleksi Tahap 1  : 13 Oktober 2017
  • - Pengumuman Seleksi Tahap I                : 15 Oktober 2017
  • - Seleksi Tahap II                                      : 28 Oktober – 29 Oktober 2017
  • - Pengumuman Seleksi Tahap II               : 5 November 2017
  • - Karantina                                                : 28 November – 1 Desember 2017
  • - Grand Final                                             : 2 Desember 2017

NB: Tempat pelaksanaan akan diinformasikan selanjutnya

Syarat Pendaftaran

Adapun persyaratan yang  harus dipenuhi oleh peserta Pemilihan Jegeg Bagus Buleleng tahun 2017 adalah sebagai berikut :

1. Persyaratan Administrasi
  2. Melampirkan Surat Keterangan Sehat dari dokter.
  3. Membawa pas photo menggunakan pakaian adat (contoh terlampir):
  4. ukuran 4 x 6 cm close up 4 lembar
  5. ukuran 3R close up 2 lembar
  6. ukuran 3R full body 2 lembar
  7. Mengisi formulir pendaftaran yang dapat diunduh di  http://dispar.bulelengkab.go.id/bankdata/form-pendaftaran-jegeg-bagus-buleleng-2017-27 dan secara online via google form di https://goo.gl/Ko3QhK
  8. Seluruh persyaratan dikumpulkan dengan menggunakan MAP Merah (jegeg) dan MAP Kuning (bagus) selambat-lambatnya pada tanggal 12 Oktober 2017 jam 00 WITA
  9. Persyaratan administrasi dapat dikumpulkan dari tanggal 14 September – 12 Oktober 2017 (pada saat jam kerja) di Kantor Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng, Jalan Kartini No. 6 Singaraja

1. Persyaratan Khusus

• - Warga Negara Indonesia ( WNI ), berasal dari Kabuapaten Buleleng dan menjadi anggota Sekaa Teruna Teruni didaerah asal peserta yang dibuktikan dengan melampirkan photo copy KTP Buleleng , Foto kopi KK dan Surat Keterangan dar Sekaa Teruna Teruni
  • - Pendidikan serendah – rendahnya pelajar SMA / SLTA / sederajat
  • - Umur : 16 – 23 tahun
  • - Tinggi : minimal 165 cm ( jegeg ), minimal 170 cm ( bagus )